我校“王宸圆劳模工匠创新工作室”成功获批

日期:2024-10-10  点击数:

近日,金华市总工会、市科技局通报命名30家创新工作室为“第九批金华市高技能人才(劳模)创新工作室”,我校申报的“王宸圆劳模工匠创新工作室”成功获批。

工作室由一支矢志奉献、勇于创新的优秀创新团队组成,依托于义乌工商职业技术学院创业学院直播电商创新创业教育特色优势,以“打造国际枢纽城,奋进现代都市区”战略为引领,以赋能“国际陆港枢纽”“浙中科创走廊”“十条重点产业链”三大主战场为使命担当,以“产、学、研”三大创新为主要内容,紧紧围绕直播电商“产业链”打造“人才链”、提升“创新链”,构建区域产教融合共同体,推动直播电商技术创新,培育高素质直播电商人才队伍,助力金华市直播电商产业升级,为推动全市高质量赶超发展贡献力量。

自2020年起,该工作室主要致力于培养直播电商创新创业人才,以及解决难题和技术创新等内容。工作室紧跟直播电商新业态,成立全省首所直播电商学院,牵头成立全国直播电商职业教育集团,作为副组长单位参与制定全国网络营销与直播电商专业教学标准等,与地方政府部门合作开发全国首个《电商直播专项职业能力考核规范标准》、全省首个“互联网+直播”培训标准和课程内容,颁发全国首本《电商直播专项能力》证书,促进全国优质教育教学资源的有效整合,进一步推进行业标准化发展。同时,工作室积极深化产教融合,与中国小商品城集团、南京奥派信息产业股份公司等共建产教融合示范基地,构建以“课证融通”“专创融合”“赛教融合”“中外融合”为模式的校企育人共同体,着力打造直播电商“金专业”“金课程”“金教材”“金实训”,切实把创新工作室建成培养高技能人才的“练兵场”,推动直播电商人才培养质量的全面提升。

下一步,该工作室将把建设高技能人才(劳模)创新工作室作为增强教师创新意识、提高教师创新能力、扩大教师创新阵地的重要抓手,加快培育知识型、技能型、创新型高素养劳动者队伍,切实做好产业发展的“助推器”、技术难题的“攻坚站”、社会服务的“金品牌”和技能人才的“蓄水池”。